香港境內天然及人工岩壁介紹
________________________________________


< 天然岩壁 >

在早期只有英軍、外籍人士及專業人士參與攀岩活動,他們把攀山訓練當作成軍事訓練的一部份。雖然後期那些場地不再用作軍事用途,但一些退役的軍人仍在那裏進行攀岩活動,七十年代初期,香港已有很多志同道合的攀山人士結集,組織攀岩及攀山活動,並跟據英國空軍人員 D.C. Reeve 出版的「A Guide to Rock Climbing in Hong Kong」(香港攀石指南),前往探索其路線。其後一些資深的攀岩愛好人士更另闢新場地,香港可供攀爬的天然岩壁很多,最著名有:飛鵝山主壁、獅子山主壁、煙墩山、東龍島技巧牆,其它地方還有:石澳、大嶼山貝澳、屯門青山,長州陰山等

 

 

 

< 人工岩壁 >

人工攀登牆於七十年代更興起,前蘇聯的攀山愛者鑑於戶外攀岩往往受天氣及環境影響,於是他們在室內興建攀登牆,室內人工攀登牆除了不受天氣影響,使練習時間更為彈性外,最重要是可以改變牆上的把手 ( Holds ) 從以更改線路難度來配合學員的程度。大部份在現代攀登活動上所用的器材都符合國際攀山聯盟 ( U.I.A.A. ) 或歐盟規格 ( CE ) 等機構的標準,甚至攀登牆的結構及物料也有其安全標準。

 

 

 

 

< 抱石牆 - 技術矮牆 >

抱石 (Bouldering) 可以是天然的也以是人工的,而香港人工的抱石牆全為私人性質。選擇線路較矮難度高的路線作技術攀登,沒有攀登繩,安全帶等攀登器材作保護,在地上放防墜墊 (crash pad) 已足夠卸去下墜時的衝力。由於攀登的位置較低,所以較有安全感,亦適合難度高設計,給運動員更快回復的體能去不斷嘗試,不斷重覆訓練某一攀登技巧。

 

 

 

< 人工岩壁工程 >

我們提供攀登牆設計構思、顧問工作、興建工程、定期保養、維修工程、裝備器材供應、如需要更可提供註冊工程師檢查。從一九八九年開始本中心增設了室內攀登訓練牆,開始為各界作推廣普及安全及極具挑戰性的攀登運動。三十多年的攀岩歷史再加上二十年的工程經驗,讓我們深入明白每個興建攀登牆的細節。理想的攀登牆可讓安全得到有效的保障,可以無顧慮地享受運動攀登的樂趣,參加者要克服懸空的恐懼,從中訓練胆量、體能、意志力及在恐懼時的應對。

  聲明及版權  
版權所有©雪峰攀山訓練中心