攀岩的起源及定義

攀岩的起源 ─ 攀山
「攀山」(MOUNTAINEERING)就是人類征服高山之一門學問,乃是一般登山、健行、野營及攀岩等野外活動之精華。

在攀山過程中,攀岩 (ROCK CLIMBING)是非常重要的一環,其中包含極高之技術與知識,能提升個人情操、不屈不撓精神。攀山包括了攀岩、攀冰、山藝、遠足等知識,而攀岩、攀冰更是攀山者必備課程。

早期的攀山人士由於技術的限制,所以選擇登山的路線,都集中在級坡、山脊、澗谷等較容易之路線。當遇到較難攀登之峭壁及冰瀑時,由於沒有攀岩、攀冰等技術,攀山人士只有望而卻步。而一些資深攀山者不甘放棄或逃避,開始學習攀岩、攀冰等技術,並成功攀登一些難度較高的山峰。他們掌握進一步的技術後,為尋求更高難度的挑戰,他們放棄較容易的攀登路線並選擇較困難的路線登頂。當攀山者嘗試攀登較陡峭之路線時,發覺攀越岩壁、冰壁更能發揮其技巧、有更大之成功感、滿足感,其樂無窮。因此部份攀山者轉移選擇攀爬岩壁、冰壁。經過長久的歲月,攀岩及攀冰分別發展成為專項運動。

攀岩定義
攀越懸崖峭壁:海涯、山上的岩壁,並沿途擺放流動保護點。由於攀爬者自身的安全依靠自己擺放的保護點,而擺放保護點的位置、保護點與保護點之間的距離及器材的選取等全憑攀爬者的觀察力、經驗、技術、對該條攀登路線的特質及當時的環境所影響。攀爬者除了具備良好的體能及攀爬技術外,更需有冷靜的頭腦、細心的觀察力、勇氣,對自己能力的認知及作風險評估。攀爬峭壁的感受非筆墨所能形容,它帶給我們驚心動魄的滿足。攀岩是人與大自然的一種溝通,是一項與自己競賽的運動,並不作名利的競爭,勝利者得不到任何褒獎,只是個人內心的自我追逐。攀岩不單是鍛鍊體能的運動、更能激發個人的鬥志、加強自信,在過程中得到啟發,從而掌握及確定自我的價值。


攀岩的方式

(1) 徒手攀爬 Free Climbing :顧名思義攀爬者依靠自己精確的攀爬能力,在峭壁上自行尋找可行位置前進,徒手攀爬要求攀爬者有較高的體能、判斷力、經驗及平衡技巧。最少兩人組成伙伴,包括先鋒與防護員,他們利用攀山器材如攀山繩及安全帶等,在有保護的情況下,先鋒能沿途自設流動保護點去完成攀登路線。(圖 1)─ 先鋒攀爬
(圖 2)─ 隨攀

(2) 器械攀登 Aid Climbing:攀爬過程利用軟梯、攀繩器及岩栓等器材協助攀登,依靠器材作受力支點,並不講求攀爬者徒手攀爬的能力,相對地減省攀爬人員體能的消耗。通常用於開發新路線或路線難度超越攀爬人員徒手攀爬的能力。

  聲明及版權  
版權所有©雪峰攀山訓練中心