香港攀岩歷史始於五十年代,當時只有英軍、外籍人士及專業人士參與攀岩活動,在一九五六年一月,香港皇家空軍組成第一支攀山搶救隊,隊長為Tomy Smith,他後來成立本港第一個攀岩組織 ─ 香港攀山會,而會員全為英軍。香港華人最初只有行山(遠足)等活動。

在五十至七十年代初,本港之攀岩活動只有外籍及專業人士﹝如:律師,醫生等﹞參與。在七十年代初期,本港之健行、遠足之水準開始提高,部份有幹勁之青年在遠足中,經常遇見外籍人士在石場中進行攀岩活動,於是他們就開始探索攀岩。

七十年代初期,本港之健行、遠足之水準開始提高,部份有幹勁之青年在遠足中,經常遇見外籍人士在石場中進行攀岩活動,於是他們就開始探索攀岩,當時香港已有很多志同道合的攀山人士結集,組織攀岩及攀山活動,英國空軍人員D.C. Reeve在本港及英國出版「A Guide to Rock Climbing in Hong Kong」(香港攀石路線指引),此書成為很多攀岩愛好者的入門指南。當時的攀岩地點全部都是天然岩壁如飛鵝山、獅子山、東龍島、畢架山等。但只有簡單的器材作輔助,危險性頗高,只有少數華人參與。




 

七十年代初期,香港已有很多志同道合的攀山人士結集,組織攀岩及攀山活動,但只有簡單的器材作輔助,危險性頗高,只有少數華人參與。於七十年代中期的香港修訂了「公安條例」,嚴禁非法集會、遊蕩及阻街…等,攀岩人士為免觸犯法例便向社團註冊署申請為社團。本港第一個成功向社團註冊署註冊的華人攀岩組織「嶠孓攀石會」在一九七四年正式成為合法社團,此舉為香港攀石界起了示範及啟發作用,往後不斷有健行、遠足及攀山運動的團體向社團註冊署註冊成立,對外推廣攀山活動。香港岳峰攀石會就於 1976 年成立,於 1978 年正式註冊為非牟利團體。

至八十年代,各「攀石會」及「攀山組織」期望組織一個有代表性的總會。經數年之磨合及努力,並得到鍾逸傑爵士及市政總署「現稱為康樂及文化事務署」的協助,在一九八四年二月廿八日正式成立了香港攀山總會(Hong Kong Mountaineering Union)「總會」,並於一九八五年註冊成為香港攀山總會有限公司。「總會」的成立,令香港的攀山運動發展邁向新里程。「總會」其後成為中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會員,及後分別加入成為「國際攀山聯盟」U.I.A.A.及「亞洲攀登賽事委員會」A.C.C之地區性會員,確立香港攀山總會為香港攀山組織的代表並成為對外及國際攀山組織的正式聯絡機構。「總會」於一九九九年在香港攀山總會前加上中國兩字,改名為中國香港攀山總會。







「總會」成立的原意是積極為屬會爭取權益及爭取外界對「總會」教練資格之認可。「總會」亦促進各界加入為屬會、制定各科訓練內容及指引、提供各類訓練班及舉辦攀岩、攀登同樂日等,以普及山藝、攀岩、攀登運動及海外遠征。對外方面,「總會」積極與內地攀山團體合辦國內的攀山遠征活動,又邀請外國教練來港,互相交流攀爬技巧及攀山心得。此外,「總會」亦積極舉辦各類攀登比賽如本地賽事、亞洲區邀請賽及國際賽事等,並且成立集訓隊,培訓本地運動員代表香港參加國際舉辦的各項賽事。

八十年代後期,引入了運動攀登(攀爬運動),在室內或建築物外牆興建攀登牆(攀石牆),可以解決在天然岩壁練習的限制而且安全性較高,成為廣泛推廣的運動。引入運動攀登後,屬會的數目亦由初成立的20多個倍增至零五年的70多個。





  聲明及版權  
版權所有©雪峰攀山訓練中心