繩索相關活動
______________________________________________________________


攀山 ( Mountaineering ) 就是人類征服高山之一門學問,乃是一般登山、健行、野營及攀岩等野外活動之精華。在攀山過程中,攀岩,攀冰是非常重要的一環,更是攀山者必備課程,其中包含極高之技術與知識。攀山不單是挑戰體能的運動,更重要是養成謹慎冷靜處理問題的習慣。早期的攀山人士由於技術的限制,由於沒有足夠的攀岩、攀冰等技術,當遇到較難攀登之峭壁時只有望而卻步。而一些資深攀山者不甘放棄或逃避,開始研究攀岩、攀冰等技術,並成功攀登一些難度較高的山峰。

 

探洞 ( caving ) 跟溯溪及攀岩等運動一樣,都是從登山運動中發展出來,是一頂冒險性的活動。探洞對個人技術要求很高,需要攀岩技術、熟水性等。洞的類型也分兩種,一種是主要是橫渡的洞 ( horizontal ),只要有基本的探洞裝備即可,另一種是垂降的洞 ( Vertical ),需要很純熟的繩索技術,如單繩升降技術 (SRT)。洞的環境也可分為兩大類;水洞探險﹝有地下水流的岩洞﹞及乾洞探險﹝化石洞,鐘乳石洞等﹞。

溯溪現時盛行於日本及台灣,台灣將其翻譯成 ( River Tracing )。一意思是沿溪谷攀登,包含了很多攀岩的技術。在歐美也有類似的活動稱為溪降 ( Canyoning ),不同於溯溪,溪降是從溪頂一直往下游走。溯溪從攀岩分出來,漸漸成為另一項專業運動,並擁有特別獨特的技巧。由於跨越河谷具有危險性,需要應用到攀岩的技術與器具。

 

攀岩 ( Rock Climbing ) 是攀越懸崖峭壁,並沿途擺放流動保護點。由於攀爬者自身的安全依靠自己擺放的保護點,而擺放保護點的位置、保護點是否穩固及器材的選取等全憑攀爬者的觀察力、經驗、技術、對該條攀登路線的特質及當時的環境所影響。攀岩中面臨困境的處理方法、從獨處中了解自己,是整個訓練中我們所最重視的。

 

運動攀登 ( Sport Climbing ) 就是讓人在最安全的方式下享受攀石的樂趣。運動攀登有別於早期的攀岩活動,攀登是在已預先安裝有安全保護點﹝預設保護點﹞的懸崖峭壁或人工攀登牆作攀爬,所需的裝備就更為精簡,同時安全也得到更有效的保障,可以全心全意地在攀爬技術上發展,所以攀登主要以技術難度取勝。

 

攀冰 ( Ice Climbing ) 在攀山過程中是非常重要的,尤其在高地經常會遇到無數的冰壁,早期由於技術的限制,當遇到較難攀登之冰瀑時,由於沒有攀冰技術,只有望而卻步。而一些資深攀山者不甘放棄或逃避,開始研習攀冰,並成功攀登一些難度較高的山峰。後為尋求更高難度的挑戰,他們不斷選擇較困難的路線登頂,發覺攀冰更能發揮其技巧、有更大之成功感、滿足感,其樂無窮。因此部份攀山者轉移選擇攀爬冰壁,甚至攀爬冰壁及岩壁混合的路線 ( Mixed Climbing )。

 

攀樹原先是由美國科學家瑪格麗特 羅曼為研究樹冠生態而發展的研究技術,而攀樹和攀岩之間有一些技術及裝備大致是相同的。

  聲明及版權  
版權所有©雪峰攀山訓練中心